Sobrescrito do Clube Nacional de Maximafilia circulado em correio normal da Reboleira (Amadora) para Estoi a 30/03/2011
Dimensões: 220 mm x 163 mm
Mundifil n.º 4049
Pays / Poste | Portugal |
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Date d'émission | 2 mars 2011 |
Thème principal | Agriculture et aliments (Nourriture et Cuisine) |
Sujet | Fromages portuguais |
Largeur | 30.6 mm |
Hauteur | 40.0 mm |
Valeur | 0.32 € |
Nombre de timbres dans la série | 6 |
Présentation / Mise en page | feuille de 50 |
Perforations | 13 x 13 |
Autorité postale émettrice | CTT Correios de Portugal SA |
Printer | Joh Enschéde |
Queijos Portugueses (2º Grupo)
Queijo de Castelo Branco DOP
Feito com leite de ovelha cru e estreme, coagulado com cardo e curado durante um mínimo de 40 dias, o Queijo de Castelo Branco tem a forma de um cilindro baixo, mede entre 5 e 8 cm de altura e entre 12 e 16 cm de diâmetro e pesa entre 800 g e 1,3 kg.
De pasta ligeiramente amarelada, semidura ou semimole, e com alguns olhos pequenos, tem um aroma e um sabor acentuados, podendo ser ligeiramente picante, quando a cura é prolongada.
A área geográfica de produção do Queijo de Castelo Branco DOP -está circunscrita aos concelhos de Castelo Branco, Fundão, Belmonte, Penamacor, Idanha-a-Nova, Vila Velha de Ródão e a algumas freguesias do concelho da Covilhã.
Queijo de Nisa DOP
O Queijo de Nisa tem a forma de um cilindro baixo. É Feito com leite de ovelha, cru e estreme, coagulado com cardo e curado durante 45 dias, no mínimo.
O peso e a dimensão deste queijo variam consoante os dois tamanhos fabricados:
Merendeiras – 3 a 5 cm de altura, 10 a 12 cm de diâmetro e 200 a 400 g de peso.
Normais – 5 a 8 cm de altura, 13 a 16 cm de diâmetro e 800 g a 1,3 kg de peso.
Caracteriza-se, ainda, por ter uma pasta branco-amarelada, semidura, fechada e untuosa, com alguns olhos pequenos, um cheiro pronunciado e um sabor ligeiramente acidulado.
A área de produção do Niza circunscreve-se aos concelhos de Nisa, Crato, Castelo de Vide, Marvão, Portalegre, Monforte, Arronches e Alter do Chão, na região do Alto Alentejo
Queijo do Pico DOP
Produzido na ilha do Pico, no arquipélago dos Açores, tradicionalmente nas freguesias de S. João (chegou a ser conhecido por queijo de S. João do Pico), S. Roque, Piedade, Lajes e Ribeira, este queijo é feito de leite de vaca cru, coagulado com coalho animal e curado durante cerca de três semanas.
Tem a forma de um cilindro baixo, com uma altura de 3 cm, um diâmetro de 17 cm e um peso que varia entre as 700 e as 800 g.
De cor branco-amarelada e pasta mole, com olhos e bastante untuosidade, o Queijo do Pico é de sabor vivaz e algo salgado.
Queijo Serpa DOP
Feito de leite cru e estreme de ovelha (outrora de raça Merino, actualmente de raças não autóctones) este queijo é coagulado com cardo e curado durante um mínimo de 30 dias.
Tem a forma de um cilindro baixo e uma dimensão e peso que variam segundo os quatro tamanhos comercializados:
Merendeiras – altura de 3 a 4 cm, diâmetro de 10 a 12 cm, peso de 200 a 250 g;
Cuncas – altura de 4 a 5 cm, diâmetro de 15 a 18 cm, peso de 800 a 900 g;
Normais – altura de 4 a 6 cm, diâmetro de 18 a 20 cm, peso de 1 a 1,5 kg;
Gigantes – altura de 6 a 8 cm, diâmetro de 25 a 30 cm, peso de 2 a 2,5 kg.
De cor branco-amarelada, ou amarelo-palha, e pasta semimole, amanteigada, fechada, untuosa e com poucos ou nenhuns olhos, o Queijo de Serpa tem um sabor específico e forte, com algum picante.
A área de produção legalmente definida, que excede em muito a tradicional, engloba os concelhos de Mértola, Beja, Castro Verde, Almodôvar, Cuba, Ourique, Moura, Serpa, Vidigueira, Aljustrel, Ferreira do Alentejo e Alvito, e também duas freguesias do concelho de Odemira, três freguesias do concelho de Santiago do Cacém, uma freguesia de Grândola e uma freguesia de Alcácer do Sal.
Queijo Terrincho DOP
O Queijo Terrincho é feito com leite cru de ovelha Churra da Terra Quente (fruto do cruzamento das raças Badana e Mondegueira), coagulado por acção de coalho animal e curado durante um mínimo de 60 dias.
Apresenta a forma de um cilindro baixo, e tem entre 3 e 6 cm de altura, 13 e 20 cm de diâmetro e 0,8 e 1,2 kg de peso.
De pasta branca, semidura, com alguns olhos e uma leve untuosidade, o Terrincho tem um sabor suave e próprio.
Tratando-o exteriormente com azeite e colorau e prolongando o tempo de cura, tradicionalmente em arcas com centeio, obtém-se a variedade Terrincho Velho, de pasta amarelada, dura, de sabor intenso e bela tipicidade.
A área de produção legalmente estatuída excede a Terra Quente transmontana e abrange os concelhos de Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Freixo de Espada à Cinta, Mirandela, Mogadouro, Moncorvo, Vila Flor, Vila Nova de Foz Côa e algumas freguesias dos concelhos de Figueira de Castelo Rodrigo, Macedo de Cavaleiros, Meda, São João da Pesqueira e Valpaços.
Feito com leite de ovelha cru e estreme, coagulado com cardo e curado durante um mínimo de 40 dias, o Queijo de Castelo Branco tem a forma de um cilindro baixo, mede entre 5 e 8 cm de altura e entre 12 e 16 cm de diâmetro e pesa entre 800 g e 1,3 kg.
De pasta ligeiramente amarelada, semidura ou semimole, e com alguns olhos pequenos, tem um aroma e um sabor acentuados, podendo ser ligeiramente picante, quando a cura é prolongada.
A área geográfica de produção do Queijo de Castelo Branco DOP -está circunscrita aos concelhos de Castelo Branco, Fundão, Belmonte, Penamacor, Idanha-a-Nova, Vila Velha de Ródão e a algumas freguesias do concelho da Covilhã.
Queijo de Nisa DOP
O Queijo de Nisa tem a forma de um cilindro baixo. É Feito com leite de ovelha, cru e estreme, coagulado com cardo e curado durante 45 dias, no mínimo.
O peso e a dimensão deste queijo variam consoante os dois tamanhos fabricados:
Merendeiras – 3 a 5 cm de altura, 10 a 12 cm de diâmetro e 200 a 400 g de peso.
Normais – 5 a 8 cm de altura, 13 a 16 cm de diâmetro e 800 g a 1,3 kg de peso.
Caracteriza-se, ainda, por ter uma pasta branco-amarelada, semidura, fechada e untuosa, com alguns olhos pequenos, um cheiro pronunciado e um sabor ligeiramente acidulado.
A área de produção do Niza circunscreve-se aos concelhos de Nisa, Crato, Castelo de Vide, Marvão, Portalegre, Monforte, Arronches e Alter do Chão, na região do Alto Alentejo
Queijo do Pico DOP
Produzido na ilha do Pico, no arquipélago dos Açores, tradicionalmente nas freguesias de S. João (chegou a ser conhecido por queijo de S. João do Pico), S. Roque, Piedade, Lajes e Ribeira, este queijo é feito de leite de vaca cru, coagulado com coalho animal e curado durante cerca de três semanas.
Tem a forma de um cilindro baixo, com uma altura de 3 cm, um diâmetro de 17 cm e um peso que varia entre as 700 e as 800 g.
De cor branco-amarelada e pasta mole, com olhos e bastante untuosidade, o Queijo do Pico é de sabor vivaz e algo salgado.
Queijo Serpa DOP
Feito de leite cru e estreme de ovelha (outrora de raça Merino, actualmente de raças não autóctones) este queijo é coagulado com cardo e curado durante um mínimo de 30 dias.
Tem a forma de um cilindro baixo e uma dimensão e peso que variam segundo os quatro tamanhos comercializados:
Merendeiras – altura de 3 a 4 cm, diâmetro de 10 a 12 cm, peso de 200 a 250 g;
Cuncas – altura de 4 a 5 cm, diâmetro de 15 a 18 cm, peso de 800 a 900 g;
Normais – altura de 4 a 6 cm, diâmetro de 18 a 20 cm, peso de 1 a 1,5 kg;
Gigantes – altura de 6 a 8 cm, diâmetro de 25 a 30 cm, peso de 2 a 2,5 kg.
De cor branco-amarelada, ou amarelo-palha, e pasta semimole, amanteigada, fechada, untuosa e com poucos ou nenhuns olhos, o Queijo de Serpa tem um sabor específico e forte, com algum picante.
A área de produção legalmente definida, que excede em muito a tradicional, engloba os concelhos de Mértola, Beja, Castro Verde, Almodôvar, Cuba, Ourique, Moura, Serpa, Vidigueira, Aljustrel, Ferreira do Alentejo e Alvito, e também duas freguesias do concelho de Odemira, três freguesias do concelho de Santiago do Cacém, uma freguesia de Grândola e uma freguesia de Alcácer do Sal.
Queijo Terrincho DOP
O Queijo Terrincho é feito com leite cru de ovelha Churra da Terra Quente (fruto do cruzamento das raças Badana e Mondegueira), coagulado por acção de coalho animal e curado durante um mínimo de 60 dias.
Apresenta a forma de um cilindro baixo, e tem entre 3 e 6 cm de altura, 13 e 20 cm de diâmetro e 0,8 e 1,2 kg de peso.
De pasta branca, semidura, com alguns olhos e uma leve untuosidade, o Terrincho tem um sabor suave e próprio.
Tratando-o exteriormente com azeite e colorau e prolongando o tempo de cura, tradicionalmente em arcas com centeio, obtém-se a variedade Terrincho Velho, de pasta amarelada, dura, de sabor intenso e bela tipicidade.
A área de produção legalmente estatuída excede a Terra Quente transmontana e abrange os concelhos de Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Freixo de Espada à Cinta, Mirandela, Mogadouro, Moncorvo, Vila Flor, Vila Nova de Foz Côa e algumas freguesias dos concelhos de Figueira de Castelo Rodrigo, Macedo de Cavaleiros, Meda, São João da Pesqueira e Valpaços.
Dados Técnicos
Emissão / issue
2011 / 03 / 02
Selos / stamps
2011 / 03 / 02
Selos / stamps
€0,32 - 370 000
€0,47 - 160 000
€0,68 - 220 000
€0,80 - 155 000
€1,00 - 170 000
Design - Atelier Acácio Santos / Túlio Coelho
Design - Atelier Acácio Santos / Túlio Coelho
Créditos / Credits
Fotos/ Photos: Lemonnierfoto
Agradecimentos / Acknowledgments
Gabinete de Planeamento e Políticas - Direcção de Serviços das Fileiras Agro Alimentares - Ministério da Agricultura; Associação de Produtores de Queijos do Distrito de Castelo Branco (Queijo de Castelo Branco DOP); Cooperativa de Produtores de Queijos da Beira baixa Natur - al - Carnes (Queijo de Niza DOP); QUEITEQ - Cooperativa de Produtores de Leite de Ovinos da Terra Quente (Queijo Terrincho DOP); Queijaria Artesanal, de Jaime Silva Lopes, Monte da Pedra da Légua, Alcains
Papel / paper - 110 / m2 White TR CPST331
Formato / size
selos / stamps: 30,6 x 40 mm
Bloco ( souvenir - sheet - 125 x 95 mm
Papel / paper - 110 / m2 White TR CPST331
Formato / size
selos / stamps: 30,6 x 40 mm
Bloco ( souvenir - sheet - 125 x 95 mm
Picotagem / perforation
Cruz de Cristo / Cross of Christ 13 x 13
Impressão / printing - offset
Impressor / printer - Joh. Enschedé
Folhas / sheets
Com 50 ex. / with 50 copies
Inteiro Postal / Postal Stationery
€o,32
Sobrescritos de 1º dia / FDC
C6 – 0,56C5 – 0,75
Sobrescritos de 1º dia / FDC
C6 – 0,56C5 – 0,75
Pagela / brochure
0,70
(CTT, 2011)
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